1 趣 旨:

稲作が多い北陸地方において、農家の収益向上を図るために、水田を活用した機械化省力化体系での加工・業務用生産に取り組んでいる事例について研修するとともに、加工・業務用野菜に関する契約取引や担い手育成等に関するセミナーを開催する。
加工・業務用野菜の契約取引においては、契約取引を行っても契約通りに運用されない恐れがあるため、売り手及び買い手のリスクが発生しており、このため協議会では、2013年11月に「加工・業務用野菜標準基本契約取引ガイドライン」を作成・発行した。
これまで協議会主催の各種セミナーを行う中で、加工・業務用野菜の基本契約について、いろいろな角度から質問を受けるため、今年度の事業として、「加工・業務用野菜標準基本契約取引ガイドライン」の内容を見直し、さらに近年の取引状況を反映した「加工・業務用野菜標準基本契約取引ガイドライン2020」を作成したので、このガイドラインを教材として、売り手及び買い手のリスク軽減・啓発となるセミナーを開催する。

2 日 時:令和 2年11月4日(水) 12:25 ~ 16:50

3 場 所:(1)加工・業務用野菜生産先進地の視察

❶全農とやまたまねぎ簡易乾燥・調製施設(富山市針原・JAなのはなライスセンター内)

❷加工・業務用キャベツ圃場(富山市高島・JAなのはな管内)

セミナー:富山市農協会館 8階
富山市新総曲輪2-21   電話:076-445-2051

4 主 催:野菜流通カット協議会(補助事業の実施主体)
共 催:富山県園芸振興推進協議会

5 協 賛:一般社団法人 日本施設園芸協会、青果物選果予冷施設協議会

6 参集範囲:概ね100名

①北陸地区加工・業務用野菜関係者(農業生産法人等生産者、JA関係者、研究・行政関係者、農業機械関係者等)
②加工・業務用野菜取扱い中間事業者・実需者等
③富山県園芸振興推進協議会の会員等
④野菜流通カット協議会、青果物選果予冷施設協議会の会員等
⑤農林水産省(含む、北陸農政局)
⑥その他(全国の加工・業務用野菜関係者、JA関係者、研究・行政関係者 等)

7 集合場所及び集合時刻:

❶ 富山駅北口ロータリー(12:15までに集合 12:25出発 借上げバスで視察先へ移動:約30分)
❷ 富山県農協会館(12:15までに集合 12:25出発 借上げバスで視察先へ移動:約30分)

≪特 記≫昼食は済ませて、ご集合願います。

8 開催内容とスケジュール(以下、時間はおおよその目安)
12:55 スケジュール説明等
13:00~13:30 ❶全農とやまたまねぎ簡易乾燥・調製施設(富山市針原・JAなのはなライスセンター内)
3:35~14:00 ❷加工・業務用キャベツ圃場(富山市高島・JAなのはな管内)
14:00~14:30《 移 動 》
14:40~16:50  セミナー

➊ 富山県における加工・業務用野菜への取組について・・・・・(20分)
富山県農林水産部農産食品課 園芸振興係 副主幹 宮元 史登 氏

❷「加工・業務用野菜標準基本契約取引ガイドライン2020」について・・・・・(30分)
(※果菜類の流通・販売についての話題提供含む)
野菜流通カット協議会 会長(株式会社彩喜 取締役社長) 木村 幸雄 氏

➌「契約指定野菜等安定供給事業」と「契約野菜収入確保モデル事業」の概要説明・・・・・(20分)
独立行政法人 農畜産業振興機構 野菜振興部約取引推進課 課長 長内 久美子 氏

❹「きゅうりトレーニングファーム」による新規就農者確保、育成について・・・・・(30分)
JAさがみどり地区きゅうりトレーニングファーム(佐賀県) 講師 西田 昭義 氏

❺ 質疑応答・・・・・(30分)
【司会進行】 生産技術検討委員会委員長(農研機構 生産生理ユニット長) 佐藤 文生 氏

9 参加申し込み
*参加申込み期限:10月23日(金)
視察先及びセミナー会場等でのソーシャルディスタンス確保のため、今回の定員は申し込み先着100名とさせていただきます。
定員になり次第、申込締切りとさせて頂きますので、ご了承願います。

― 以 上 ―

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