1.研究・情報交換・交流事業

 

加工・業務用野菜等の普及・拡大のため、必要に応じ各種イベント等に協賛・賛助・協力等を行うと共に、広告掲載・展示会への出展等を行う。

 

(1)当協議会は「食品の総合展示会2020」(フード5展+惣菜JAPAN+冷食JAPAN)における〝惣菜JAPAN″へ「協賛」を行い、野菜流通カット協議会として2小間の出展参加を行う

令和 2年10月7日~9日・・・東京ビックサイト 青海展示棟

 
(2)JA全農との合同商談会(情報交換会)の実施

協議会会員とJA全農関係者が組織的及び広範囲にマッチングができるきっかけとなる合同商談会(情報交換会)をブロック別に企画・実施予定(3回/年程度)。

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(3) 農林水産省 生産局 園芸流通加工対策室との意見交換会の実施

加工・業務用関連の次年度以降の補助事業への政策要望を踏まえた意見交換を、当協議会会員等と園芸流通加工対策室との間で実施する。(令和2年12月10日実施予定)。

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(4) 関係省庁・関係団体と連携し、情報収集を行い会員へ適時提供する

関係行政機関、関係諸団体等からの情報収集を行い、会員への情報提供を実施する。

 

2)研修会

 

(1)海外現地研修会・・・毎年実施してきました海外現地研修会は、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、やむを得ず、今年度中止とさせていただきます。

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(2)国内現地研修会・・・視察先:ワールドファーム鳥取工場の冷凍施設やゴボウ・ホウレンソウ等の圃場見学、倉敷青果荷受組合のカット野菜新工場や施設等の見学を行い、参加者との意見交換を行う。令和2年 5月14日開催予定でしたが一旦延期(開催日未定)

 

 

(3)「水田農業高収益作物導入推進事業(全国推進)」における現地検討会等への参加

[1]加工・業務用野菜の現地検討会

❶ブロッコリーの機械収穫実演会・セミナー・・・2地区開催

実施場所:北海道富良野市 実施時期:令和2年8月27日

実施場所:静岡県浜松市  実施時期:令和2年10月頃

❷加工・業務用野菜の先進地視察及び契約取引等に関するセミナー・・・2地区開催

実施場所:長野県管内 実施時期:令和2年11月頃

実施場所:長崎県管内 実施時期:令和3年1月頃

❸最新鋭の機能を備えた物流センター視察及び関連セミナーの開催・・・1地区開催

実施場所:神奈川県横浜市 実施時期:令和2年9月29日

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[2]加工・業務用産地と実需者との情報交換会セミナーへの参加

「食品の総合展示会2020」(惣菜JAPAN)会場内でのセミナー・意見交換会(令和2年10月8日実施予定)。

 

[3]水田農業高収益作物導入推進事業(全国推進)の事業成果発表会への参加

当協議会が事業実施主体である水田農業高収益作物導入推進事業(全国推進)の事業成果発表会(令和3年 2月26日実施予定)。

 

3)調査事業

 

(1)平成31年・令和元年における「カット野菜製造の実態」調査

加工・業務用野菜の需要増加に鑑み、カット野菜製造の実態を明らかにするため、平成2年から3年に1回の頻度で実施しているアンケート調査の実施。

 

(2)(一社)日本施設園芸協会主催の「令和3年度 園芸関係政府予算案等説明会」への参加

 

4)その他

 

(1)野菜流通カット協議会の令和2年度版専用パンフレットを作成し、協議会の活動内容、事業計画、当協議会が事業実施主体の農林水産省の補助事業の実施内容などを掲載し、新規会員募集DM、食品の総合展示会2020等の展示会、各種の加工・業務用セミナーなどを通じて広く加工・業務用野菜取り扱い関係者に告知予定

 

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(2)野菜流通カット協議会のホームページの継続したメンテナンスを行う

現行のホームページを継続的に見直し、活動内容・会員紹介・入会案内等について最新情報の掲載行い、関係機関・関係者等へ広く発信できる体制を図る。

 

(3)野菜流通カット協議会会員募集を行う

全国のデータベースのある実需者等(含む、カット野菜製造業者)に対して、当協議会への入会募集の案内活動を積極的に展開する。

 

(4)野菜流通カット協議会が事業実施主体の平成31年度 園芸作物生産転換促進事業(全国推進)を適切に実施する